首页  >    /   > 公告 >

新闻中心

信阳市乡村振兴局 2021年度法治政府建设工作报告

来源:未知     日期:2021-12-30     浏览量:

    2021年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以习近平法治思想为指引,全面落实党中央、省委省政府、市委市政府关于法治政府建设的决策部署,扎实推进依法行政各项工作,法治政府建设取得积极成效。现将有关情况报告如下。

    一、深入学习贯彻习近平法治思想

    充分认识学习贯彻习近平法治思想的重要意义,将其作巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作的指导思想深刻认识和把握全面推进依法治国总目标的科学内涵、重要意义

二、推进法治建设第一责任人职责履行情况

成立了以局党组书记、局长担任领导小组组长法治建设工作领导小组,严格履行推进法治建设第一责任人职责。专题研究法治建设工作并对全年法治建设工作进行部署,坚持一把手亲自抓将领导班子和领导干部履行推进法治建设职责情况作为政治建设重要内容。

    三、2021年法治政府建设工作开展情况

    (一)主要举措和成效

一是开展落实情况自查自纠工作。对照问题清单全面梳理问题,建立台账及时整改,实现政务信息公示及时准确全面、工作过程留痕可溯有效、法制审核依法规范明确。市乡村振兴局无行政执法职能,全年无行政案件。

二是完善法治机制建设。健全依法行政工作机制,推进我局各项工作在法治轨道上运行。按照“谁制定、谁清理、谁执行、谁负责”的要求,结合我局工作实际,组织实施规范性文件清理工作。落实法律顾问制度,充分发挥法律顾问在法治政府建设中的作用,依程序做好合法性审查工作,本年度邀请法律顾问参与相关工作。

三是强化法治宣传教育。加强法治学习教育。利用多种形式,学习《宪法》、《民法典》、《乡村振兴促进法》等新颁布的法律法规,不断提升干部职工的法治素养和法治能力。开展法治宣传活动。以“4·15”国家安全日、宪法宣传日等活动为载体,结合乡村振兴部门工作职能,采取门户网站、宣传栏等多形式进行宣传组织学法用法考试。贯彻落实本单位学法用法制度,组织乡村振兴系统开展学法用法“考试”相关工作,并督促每位参考人员认真完成。

(二)存在问题和不足

2021年,全市乡村振兴系统在推进依法巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的同时,加快法治建设工作上虽然取得了一定的成绩,但还存在一些不足,主要表现在:

1.法治观念不够强。部分工作人员法治理念不够牢固,工作过程中过度依赖经验和习惯,未在根本上实现作风的转变,依法依规处理突发事件的意识和能力不够。

2.法治思维和法治能力不够高。部分工作人员法治思维和法治能力不足,缺乏对新业务、新政策的更新学习,缺乏相应的业务知识

四、2022年工作计划

(一)进一步完善科学民主法治决策机制。严格落实重大行政决策,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,提高决策过程科学性和决策程序正当性。进一步健全局机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论或者作出决策。

(二)推进开展乡村振兴坚普法宣传。充分利用乡村振兴行业部门普法宣传优势,创新法治宣传方式方法,进一步提高社会群众对乡村振兴法律法规知识的了解。