首页  >    /   > 纪检监察 >

新闻中心

市纪委监察委通报六起扶贫领域腐败问题典型案例

来源:未知     日期:2018-08-20     浏览量:
 1

固始县三河尖镇万圩村党支部书记兼固始县三河尖镇谷郢村党支部副书记凌兴伟贪污扶贫资金问题。2016年8月至2017年1月,凌兴伟在担任固始县三河尖镇谷郢村党支部书记期间,利用协助固始县三河尖镇人民政府从事扶贫开发工作的职务便利,在实施“到户增收生猪养殖项目”的过程中,采取虚列支出的手段,骗取公款77300元据为己有。2018年6月,凌兴伟受到开除党籍处分,违纪资金已被追缴,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

 2

潢川县农业局农村能源站工作人员杨洋利用职务便利向群众索取钱财问题。2017年,杨洋在抽调至潢川县脱贫攻坚指挥部工作期间,利用职务便利,以帮助李某某办理“产业+金融”扶贫贷款的名义,于5月24日和6月7日分别向李某某索取20000元和10000元,共计30000元,用于个人开支。2018年6月,杨洋受到开除党籍处分,开除的政务处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

3

罗山县灵山镇南街居委会主任黄应基,南街居委会委员、报账员李书贤截留挪用低保资金、虚报冒领水库移民后期扶持资金问题。2008年至2013年,罗山县灵山镇南街居委会截留本居委会居民柳某家庭低保金20695元,用于发放给本居委会的其他困难群众,该行为由黄应基具体负责,李书贤具体实施;2006年11月至2018年4月,黄应基、李书贤采取虚报家庭成员农村移民人口资格的方式,分别骗取国家大中型水库移民后期扶持资金30000元和67800元,用于个人开支。2018年5月,黄应基、李书贤分别受到开除党籍处分,违纪资金已被追缴,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

 4

平桥区肖店乡左庙村党支部书记胡苹贪污低保户生活补助金、惠农物资款问题。2013年至2016年,胡苹采取虚报冒领手段,多次贪污低保户生活补助金和惠农物资款,共计13625元。2018年6月,胡苹受到撤销党内职务处分,违纪资金已被追缴并退还群众。

 5

淮滨县张庄乡副乡长李梅在低保工作中优亲厚友问题。2009年1月至2012年5月,时任芦集乡民政所长李梅伪造相关手续,为其亲属李某某(淮滨县新里镇人)、余某(芦集乡李寨村人)等两户共8人在芦集乡新庄村办理了低保,共计领取低保资金5760元。李梅在以往组织对这一问题调查过程中,欺骗组织、对抗调查。2018年5月,李梅受到党内严重警告处分,记大过的政务处分。

 6

息县白土店乡王大围孜村党支部原副书记王文中侵占贫困群众扶贫资金问题。2017年,王文中代领该村贫困户王某某的扶贫资金1000元,用其中480元宴请他人。2018年6月,王文中受到党内警告处分。


通报

指出


从曝光的6起典型案例看,既有十八大之前的“存量”问题,也有十八大之后的“增量”问题,甚至有个别问题一直持续到十九大之后,充分暴露了个别干部在反腐败斗争高压态势下,仍心存侥幸,不知止、不收敛、不收手,顶风违纪,也突显出基层反腐败斗争形势依然复杂严峻。


基层扶贫领域腐败问题多发易发于村干部身上,尤其是村党支部书记、村委会主任、基层站所主要负责人等“一把手”,主要表现为基层干部利用职务便利贪污、侵占、截留、挪用扶贫资金或贫困地区涉农补贴,借群众办事之机吃拿卡要,非法索取、收受困难群众财物,在低保五保、危房改造、扶贫资金等分配工作中优亲厚友等“微腐败”问题。这些“苍蝇”虽小,影响却十分恶劣,既损害了群众的切身利益,造成了国家扶贫资金的损失,又损害了党和政府的公信力,败坏了党和政府的形象,必须从快从严查处。这些问题的产生,也突显出基层干部作风建设亟待进一步加强。


通报

要求


习近平总书记强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会,实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。各级党组织要进一步提升政治站位,坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话精神,认真落实中央、省委、市委脱贫攻坚政策和安排部署,切实履行脱贫攻坚主体责任,增强抓好脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感。要加强扶贫领域作风建设,求实效、出实招、鼓实劲,推动全面从严治党向基层延伸。要全面提升“阳光村务”工作,高效利用“阳光村务”微信平台,完善扶贫资金管理,公开扶贫资金、物资和待遇分配结果,畅通举报渠道,接受群众和社会监督,真正把“小微权力”晒在“阳光”之下,装进制度之“笼”,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。要坚持标本兼治,对照典型案例,深刻汲取教训,认真开展扶贫领域以案促改。以上发生问题的单位,于8月底前,将以案促改情况逐级报市纪委党风政风监督室。各级纪检监察机关要保持反腐败高压态势,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,突出监督重点,紧盯各级责任主体,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”,对扶贫领域腐败问题,发现一起严肃查处问责一起,绝不姑息迁就,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,使人民群众拥有更大的获得感、幸福感、安全感,不断厚植党执政的群众基础。