首页  >    /   > 精神文明创建 >

新闻中心

信阳市乡村振兴局认真开展 “我们的节日·清明”系列主题活动

来源:未知     日期:2022-04-02     浏览量:

按照市文明办《关于开展2022年我们的节日·清明”系列主题活动的通知》精神(信文明办〔2022〕6号),为继承中华优秀传统文化,大力弘扬社会主义核心价值观,缅怀先烈、传承红色基因、赓续红色血脉,清明节前后,市乡村振兴局组织开展了“我们的节日·清明”系列主题活动,引导系统干部职工慎终追远、感恩祖德、缅怀先贤先烈,珍惜幸福生活。    

一、缅怀先贤先烈,弘扬英模精神。3月29日,组织全体干部职工用电脑或手机通过信阳文明网“2022年清明网上祭英烈”专题链接和“文明信阳”微信公众号“祭英烈”子菜单登录,进入清明活动专题栏目,向先贤先烈鞠躬献鲜花,键盘抒写感言寄语表哀思,表达对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰,用绿色文明方式祭奠革命英烈。

2122435316.jpg

二、倡导文明祭扫破除成规陋习。42日,通过市乡村振兴局官方网站发布“信阳市乡村振兴局清明节文明祭祀倡议书”,并通过微信、钉钉工作群广泛传播倡议书,倡导全系统干部职工市民朋友遵守疫情防控规定,推行文明祭祀,通过鲜花祭扫、家庭悼念、经典诵读、网络祭祀等创新祭祀方式缅怀先人、寄托哀思。推动丧葬礼俗改革,倡导丧事简办,推崇厚养薄葬,弘扬美德的理念。

1920777273.jpg


三、倡树文明新风,做好疫情防控。积极宣传节日文化,开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“思念墙”等活动,提倡居家追思、网络祭扫、无烟祭祀,非必要不返乡,减少人员流动,避免人员聚集,降低新冠肺炎病毒传播风险。

四、严格落实责任,党员干部带头。乡村振兴局广大党员干部及公职人员纷纷表示要以身作则、示范引领,发挥党员干部在严格落实疫情防控工作规定、生态安葬、节俭治丧、文明祭祀等方面的表率作用,以实际行动影响和带动身边群众,树立文明祭祀新风尚。