首页  >    /   > 脱贫攻坚 > 脱贫快讯 >

新闻中心

全市各县(区)战“疫”战“贫”两手抓确保打赢疫情防控和脱贫攻坚

来源:未知     日期:2020-08-25     浏览量:

 

全市各县(区)“疫”战“贫”两手抓

确保打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗

 

    新冠肺炎疫情发生以来,全市各县(区)深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和指示批示精神,严格落实中央、省委、市委决策部署,努力克服疫情影响,转变工作方式,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,确保打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。

淮滨县一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,努力克服疫情影响,全面决战脱贫攻坚。一是聚焦防控抓服务。印发了《关于做好疫情防控期间脱贫攻坚重点工作的通知》,组织村脱贫责任组、驻村第一书记等积极投入贫困村疫情防控工作发挥基层党组织的战斗堡垒作用。二是多措并举抓务工。优惠政策促务工,畅通务工渠道,大力开展返乡人才联络回归工作。截至目前,共接收乡镇(办)网上报名13103人,其中贫困人口2136人。目前已有154余名专业人才返乡就业。三是立足特色抓产业。积极推进企业有序复产。25个扶贫企业,已复产16个,复产率64%,带动贫困群众975人;182个带贫合作社已复产165个,复产率90.7%,带动贫困群众3754人;23个扶贫车间已复产11个,复产率47.8%,带动贫困群众152人。四是灵活方式抓帮扶。组织全县所有帮扶责任人通过电话、微信等方式联系贫困户,特别是受疫情影响情况,与未脱贫户共商今年脱贫措施,制定脱贫帮扶计划;与已脱贫户共商巩固提升措施,制定巩固提升帮扶计划。五是科学谋划抓项目。为扶贫项目财政评审和招投标工作开辟绿色通道,尽快完成项目实施的准备工作,确保项目能第一时间开工建设。截至目前,已批复项目数255个,已开工项目数89个,开工率34.9%,其余未开工项目正在进行开工准备

息县统筹兼顾、有机结合,打好疫情防控、脱贫攻坚“组合拳”。一是抓统筹结合,促同步提升。制定下发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》,启动县、乡、村、户四级联动联防机制,连续召开县委常委会、县政府常务会,统筹安排疫情防控和脱贫攻坚工作。二是抓复工复产,促经济发展。印发《息县工业企业复工复产实施方案》,创新“六五四”工作法,有序推进各类企业复工复产。目前,全县工业企业已复工复产26家, 2020年度所有扶贫项目3月底前可全面实现开工建设。三是抓奖补激励,促政策延续。产业扶贫方面,制定产业扶贫(到户增收)项目奖补新政策,明确贫困群众种养殖奖补措施,每户最高4000。金融扶贫方面,在疫情防控期间,对带贫企业采取展期、续贷、奖补等激励政策。 四是抓转移就业,促稳定增收。积极开发乡村防疫消杀、社区巡查等临时公益性岗位,帮助贫困家庭劳动力上岗。引导贫困人口在县内企业务工, “外出就业直通车”,科学合理转移就业人员。

新县积极应对疫情对脱贫攻坚带来的挑战和影响,统筹推进脱贫攻坚工作。一是及时保障人员力量。所有第一书记到村到岗,全面参与疫情防控和脱贫攻坚工作,县脱贫攻坚指挥部跟踪了解乡村产业扶贫情况,认真谋划做好疫情防控阻击战后对因病致贫返贫群众的帮扶工作。二是持续开展“不见面”慰问帮扶,完善档案资料。通过电话、微信、短信等方式,加强与贫困户的沟通交流。要求在疫情结束前,完善调整边缘户和监测户台账,明确责任人和帮扶措施,加强沟通帮扶,采取有效措施防止返贫;在疫情结束后,乡镇党委书记,村支部书记和村第一书记每月必须对本辖区的边缘户和监测户走访一次,并引导社会企业、成功人士加强社会结对帮扶。制定档案资料清单,在疫情期间,要求各乡镇进做好档案归纳整理等室内工作。三是引导贫困群众、带贫企业复工复产。有序组织贫困群众适时恢复生产,自主发展茶叶、中药材、蔬菜等产业,并帮助生产资料短缺或供应不足问题。制定《关于支持文化旅游业应对新冠肺炎疫情影响的意见》等政策,及时妥善解决带贫企业开工复工、产品销售、资金周转等难题。

光山县在做好疫情防控工作基础上,明确目标任务,查缺补漏,突出重点,狠抓脱贫攻坚各项工作落实。一是强化责任,查安排,查落实。各级各部门切实关注新冠肺炎疫情对本辖区、本行业产业扶贫、就业扶贫、环境整治带来的影响,主动作为,履职尽责,想法设法解决贫困户持续稳定增收问题。对存在返贫风险的,及时研究,有针对性地增加新的帮扶措施。二是明确目标,两抓手,两不误。调研疫情防控期间贫困户种养殖业、务工收入贫困户感染肺炎等情况,研究制定具体对策,加强帮扶力量。认真做好疫情期间贫困人口和扶贫干部保障,中国太平洋财产保险股份有限公司光山支公司无偿为1031名驻村扶贫干部赠送传染病救助责任保险。三是突出重点,抓就业,抓产业。印发了《关于做好疫情防控期间农业农村复工复产的意见》,全县处级领导干部分别到所联系乡镇(街区)调研指导疫情期间脱贫攻坚工作,明确了疫情防控期间加大产业扶贫项目支持力度、全力保障就业、改善人居环境等重点工作。