首页  >    /   > 脱贫攻坚 > 脱贫快讯 >

新闻中心

罗山县采取“1234”模式 筑起返贫防火墙

来源:未知     日期:2020-08-25     浏览量:

 

 2019年以来,罗山县立足县情实际,深入调查调研,学习借鉴先进经验,坚持改革创新持续推进脱贫攻坚,探索建立“1234”防贫工作机制,筑起贫困发生的“截流闸”和“拦水坝”。

 一是创设一项保险创设精准防贫保险。县财政拿出320万元作为防贫保险金,按每人每年50元保费标准为全县10%左右的农村人口购买保险,并通过购买“第三方”服务,借助太平洋财险公司专业化手段,实施入户勘察核算,负责对符合条件的防贫对象发放保险金。县政府成立了专门的防贫办,负责此项工作。

二是划定两条界线。一条是防贫监测线,重点看负担水平;另一条是防贫保障线,重点看收入水平。骤贫、返贫对象发生时间不固定,瞄准非高标准脱贫户和非贫低收入户两类重点群体,组织扶贫、教育、人社、医保、民政、公安交警大队、应急管理局等有关部门,对2020年全县农村人口医、就学、灾等方面的有关费用及具体案例进行“大数据”分析,划段测算、抽样调研,分类评定防贫监测线,将支出费用超过防贫监测线防贫保障线的“两非”人员纳入防贫重点对象上报县防贫办实施定向跟踪,把低于“防贫保障线”的农户纳入防贫范围,经调查确认符合救助条件的发放保险金。

三是瞄准三大重点针对全县因病、因学、因灾等致贫返贫高发因素,将有关对象及时纳入防贫序列,每一类防贫对象在救助补偿上划分不同区间,经过系统的审查、评议等程序进行认定后,给予救助补偿。

    四是采取四方联动。坚持县、乡、村和第三方四方联动,明确分工、相互配合、密切协调,建立环环相扣、衔接顺畅、高效快捷的运转流程,真正做到“简便而不简单”,确保将防贫保工作落实落细,筑牢防贫保障线