首页  >    /   > 脱贫攻坚 > 脱贫快讯 >

新闻中心

信阳市召开全市产业扶贫推进会议

来源:未知     日期:2020-08-25     浏览量:

 

信阳市召开全市产业扶贫推进会议

 

3月23日下午,我市召开全市产业扶贫推进会议会议主要任务是分析形势,明确目标,安排部署我市产业扶贫工作市政府副市长、市脱贫攻坚指挥部常务副指挥长胡亚才出席会议并讲话。扶贫办主任、市脱贫攻坚指挥部副指挥长郑海春主持会议。会上,固始县、淮滨县、潢川县介绍了产业扶贫的情况和做法,市农业农村局、市林茶局、市文广旅局三个市直单位通报了相关产业进展情况,安排下一步本行业产业扶贫工作。

    会议强调,一要提升认识,坚定产业扶贫发展信心。把产业扶贫作为贫困群众增收的主渠道来大力推进,产业扶贫作为攻坚支撑点、稳定增长点和重要结合点,是如期打脱贫攻坚战的根本保证,意义重大。此次新冠肺炎疫情给产业扶贫带来了巨大冲击,过去的两个月,贫困人口总体收入减少15%左右。当前,还面临许多困难问题,一些地方存在工作重视力度不够、产业带贫能力还不够强、利益联结不紧密、带贫协议不够完善等问题,要把这些问题作为日常督导的重点,做好问题整改。二要多措并举,强化产业扶贫支撑作用。3月底前确保有就业能力的贫困户全部上岗就业。尚未复工的带贫主体,要抓紧时间复工复产。要加快产业扶贫项目建设,目前产业扶贫项目开工率为70.1%,必须采取超常举措,加快进度。要发展壮大扶贫产业,培育优势产业,如信阳毛尖、潢川小龙虾等,打造信阳扶贫产业品牌。开展贫困地区农产品品牌扶贫行动、贫困地区优势特色农产品基地建设行动和农民合作社质量提升行动,发展全域旅游业。三要履职担当,强化产业扶贫组织保障。要压实专项工作组、行业部门和各县区职责,强化各级各部门职能作用,推动全市产业扶贫工作取得更好成效。要加大政策研究力度和财政投入力度,充分用好金融扶贫政策,特别是精准扶贫企业贷、小额信贷等政策,对带贫企业或者贫困群众发展扶贫产业的,做到应贷尽贷。要为产业扶贫做好全方位的服务,做好基础设施配套建设,加强扶贫产业产前、产后的服务,搞好技术培训,加大消费扶贫力度。

会议以视频形式召开,市设主会场,县区设分会场。各县(区)分管扶贫工作的党政分管领导、乡镇党委书记和乡镇长市、县两级产业扶贫硬仗工作组成员单位分管领导和业务科长参加了会议。