首页  >    /   > 脱贫攻坚 > 脱贫快讯 >

新闻中心

商城县聚焦问题短板 决战决胜脱贫攻坚

来源:未知     日期:2020-08-25     浏览量:

 

商城县聚焦问题短板 决战决胜脱贫攻坚

 

疫情防控工作开展以来,商城县委、县政府坚持“双线作战”,一手抓防疫防控,一手抓脱贫攻坚,聚焦问题短板,做到战“疫”战“贫”两不误。

一是瞄准“一项专业普查”抓基础。商城县成立了县长担任组长的领导小组,确保统筹协调有力、指挥调度有力。县、乡各级挑选380名精干力量,做好清查摸底工作前期工作,为全面普查打好基础。积极与部门搞好对接,有针对性开展工作,力争顺利通过专业普查。

二是聚焦“四项短板问题”抓提升。聚焦“两不愁三保障”,下拨专项资金,解决饮水、住房、医疗保障短板。聚焦脱贫攻坚“回头看”,解决问题整改不彻底短板。梳理问题清单,积极查漏补缺,截至目前,全县共排查49类587条问题,已整改完成38类523条。聚焦“两类群体”,解决返贫致贫短板。通过和第三方保险公司合作,按全县农业人口10%的比例,为已脱贫户和非贫困户“两类户”购买“防贫保险”,对收入可能低于贫困线的人口及时进行救助。聚焦内生动力不足,解决精神贫困的短板。大力推广“名誉村长”模式充分发挥“爱心超市”作用,截止目前全县已设立爱心超市193家。

     三是围绕“三大当务之急”抓落实。着力解决疫情对贫困户收入的影响。积极帮助贫困劳动力返岗务工,开通“外出就业直通车”,新增2000个公益岗位,217个扶贫龙头企业、带贫合作社、扶贫车间全部复工复产。着力解决剩余贫困人口的减贫任务。计划投入产业扶贫资金450万,加大未脱贫户中需强化帮扶措施户、需兜底户、脱贫不稳户和非贫困户中的边缘户等帮扶力度。着力解决扶贫项目建设任务,加快工作进度,计划7月底前全部竣工验收。