首页  >    /   > 脱贫攻坚 > 脱贫快讯 >

新闻中心

市​人社局聚焦就业扶贫 促进贫困劳动力就业

来源:未知     日期:2020-08-25     浏览量:

 

   市人社局

 聚焦就业扶贫   促进贫困劳动力就业

 

新冠肺炎疫情发生以来,市人社局积极发挥职能作用,坚持把“控疫情、稳就业、保返岗”作为当前重要工作,多渠道多领域强化就业帮扶工作,切实解决贫困家庭劳动力就业问题。截止3月底,全市共有29.1万名建档立卡贫困劳动力实现就业。

一是提早谋划部署,全面掌握出行需求。疫情发生后,市人社局联合市扶贫办,迅速启动市、县、乡、村四级联动机制,发动乡镇人社服务站所和驻村工作队、帮扶责任人等,采取电话联系、微信公众号等方式,对我市贫困劳动力的家庭状况、健康状况、务工状况、就业意愿等进行全面摸底调查,建立就业信息监测机制。与长三角、珠三角等信阳籍劳动力务工集中地的人社部门和企业强化沟通联系,先后与浙江省、福建省、广东省、江苏省等16个地市的人社部门及相关用工单位签订了劳务合作协议,广泛收集用工信息,做好用工岗位储备。

二是发挥线上优势,不断完善就业服务。市人社局将原计划春节期间举办的“春风行动”等现场招聘活动调整为线上开展,大力实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上网络招聘活动。截止3月底,全市通过各种网络平台累计发布用人单位岗位需求信息451514人,涉及用人单位7683家,累计接收各类求职信息90349人,累计达成用人意向38242人。为满足疫情期间贫困劳动力参加技能培训的意愿,市人社局依托“互联网+就业创业”系统等网络平台和农村劳动力职业技能定点培训学校,向有外出务工需求的人员推广“河南终身职业技能培训服务平台”、“中国职业培训在线”等5家网络职业培训平台及相关专业,让贫困劳动力足不出户即可享受免费技能培训。

三是推动返岗复工,优先保障就近就业。市人社局联合交通运输、卫生等部门,主动为返岗贫困劳动力办理了健康证明、复工证明等。开通专车、专列、专机,保障外出务工贫困劳动力“出门进车门,下车进厂门”。截止3月底,我市已通过“三专”有组织输送12万人外出返岗复工。对于不愿外出的贫困劳动力,积极推动本地企业、扶贫车间、农民合作社等各类生产经营主体优先吸纳贫困劳动力就业。截至目前,全市各类经济实体共就近吸纳贫困劳动力2.7万人。同时大力开发社保扶贫公益性岗位,指导各县区对无法离乡、无业可扶、无力脱贫却有就业意愿的贫困家庭劳动力做好公益性岗位兜底安置。截止日前,全市通过公益性服务岗位安置贫困劳动力达4.48万人。