首页  >    /   > 脱贫攻坚 > 脱贫快讯 >

新闻中心

信阳市召开全市脱贫攻坚国家考核反馈 问题整改暨普查工作电视电

来源:未知     日期:2020-08-25     浏览量:

 

信阳市召开全市脱贫攻坚国家考核反馈

问题整改暨普查工作电视电话会议

 

    413日下午,我市召开全市脱贫攻坚国家考核反馈问题整改暨普查工作电视电话会议。会议主要任务是贯彻落实省国家考核反馈问题整改和脱贫攻坚普查工作会议精神,安排部署下一步脱贫攻坚重点工作。省人大副主任、市委书记、市脱贫攻坚指挥部政委乔新江主持会议并讲话。市政府市长、市脱贫攻坚指挥部指挥长尚朝阳出席会议并讲话。市委副书记、常务副市长、统战部部长王新会,市人大副主任杨明忠,副市长胡亚才,市政协副主席吴正先出席会议。

    会上,各县(区)委书记汇报了近期脱贫攻坚工作情况,各县(区)和相关部门递交了目标责任书。  

    会议强调,一要强化决战决胜的政治保障。当前,脱贫攻坚已进入决战倒计时,最紧迫的任务就是要抓好国家考核反馈问题整改和脱贫攻坚普查工作。全市各级各部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治站位、强化政治保障,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,高质量完成脱贫攻坚各项任务。二要强化决战决胜的工作保障。今年是脱贫攻坚的收官之年,各项工作必须扎实推进、各项任务必须如期完成。脱贫攻坚目标任务要全面完成,要紧盯剩余3.3万贫困人口,聚集“两不愁、三保障”突出问题,确保贫困人口年底前全部脱贫。反馈问题要全面清零,各县区各部门要按照方案要求,正视问题,照单全收,盯住不放,坚决整改。统计调查部门和扶贫部门要统筹协作,选优配强普查人员,强化培训指导,全面推进普查工作脱贫质量全面提升,确保“四个不摘”要求全面落实,确保脱贫成效考核进入全省第一方阵,脱贫攻坚普查取得优异成绩。要强化决战决胜的组织保障。坚持抓党建促脱贫攻坚工作布局不动摇,持续在统筹组织资源、整合组织力量、发挥组织优势上下功夫,切实把基层组织建成坚强战斗堡垒,抓牢抓实抓出成效,构建总攻格局,提升攻坚能力,鼓足冲锋士气,营造必胜氛围。要强化决战决胜的作风保障。严格落实省委书记王国生提出的“五个坚持、五个防止”要求,继续保持抓作风促攻坚的高压态势,坚决防止和纠正脱贫摘帽后“松口气”“歇歇脚”等问题,坚决反对和纠治形式主义、官僚主义问题,坚决做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保各项数据、各项工作经得起历史和人民的检验。五要强化决战决胜的纪律保障。深入开展脱贫攻坚专项巡察,切实做到党中央脱贫攻坚重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,及时发现问题推动整改,确保党中央各项扶贫政策落地见效。要强化正反双向激励,加强日常督查巡查,实行最严格的考评制度和奖惩措施,对影响全市脱贫攻坚决胜大局的要严肃追责问责。

    会议强调,一要坚持问题导向,全力抓好反馈问题整改。目前全市脱贫攻坚工作依然存在思想认识还不到位、任务落实还不到位、作风转变还不到位等不少短板和弱项,要照单全收、举一反三,坚决打好问题整改歼灭战。要提升站位,在精益求精上下功夫,无论是国家考核抽查到的县,还是没有被抽查到的县,都要认真对照问题清单进行整改。要全面自查,在举一反三上下功夫,对照国家、省级、市级反馈的问题和整改方案,认真梳理排查,逐项分析研究,开展“大排查、大走访、大整改”活动,彻底澄清底数,结合实际制定整改方案,分类建立问题整改台账,逐个明确责任单位、责任人和整改措施、时限要求,采取针对性措施,在普查前将各类苗头性问题、实质性问题解决到位。要狠抓整改,在标本兼治上下功夫,坚持分类整改,明确时限,严明政策,严格执行省里“十个一律”要求,把存在的问题解决好,确保类似的问题不再出现。坚持结果导向,扎实开展脱贫攻坚普查。强化组织领导,明确职责分工,各负其责、通力协作、密切配合,切实组织好开展清查摸底和主要普查指标的核查准备工作,并按要求落实好各项保障。确保经费落实,做好各项筹备,加快预算审核审批,及时拨付各类资金,强化普查经费执行管理。选优配强队伍,开展普查培训,组建一支精干、高效的普查队伍。注重普查质量,依法依规调查,建立覆盖全过程的质量控制办法和监督机制,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假等行为,确保普查结果真实反映我市脱贫攻坚成果。三要坚持目标导向,统筹推进各项重点工作。要抢抓疫情防控持续向好的有利态势,采取超常规举措,加大攻坚力度,加快补齐短板。要强化“四个支撑”,扎实做好就业支撑、产业支撑、项目支撑和资金支撑;要开展“三项行动”,迅速组织开展“三个清零”“查弱项、补短板、促提升”行动,开展作风和信访问题专项治理行动;要筑牢“一个底线”,要完善监测预警机制,加强跟踪回访,及时掌握返贫情况和边缘人口致贫情况,做好兜底保障这项最后的“民生底线”

会议以视频形式召开,市设主会场,县(区)设分会场。市、县(区)脱贫攻坚指挥部成员单位主要负责同志参加会议县(区)党政主要负责同志和人大、政协分管同志,乡镇党委书记、乡镇长在分会场参加会议