首页  >    /   > 脱贫攻坚 > 脱贫快讯 >

新闻中心

信阳市召开脱贫攻坚产业扶贫现场推进会

来源:未知     日期:2020-09-16     浏览量:

 

 

信阳市召开脱贫攻坚产业扶贫现场推进会

 

9月15日,我市召开了全市脱贫攻坚产业扶贫现场推进会,参加会议的有市产业扶贫硬仗工作组成员单位负责同志,各县(区)政府分管产业扶贫领导扶贫办、农业农村局主要负责同志,光山县有关领导和相关部门的负责同志。市脱贫攻坚指挥部常务副指挥长市政府副市长胡亚才同志出席并作了讲话。

与会人员现场观摩了光山县电商扶贫富仁辉养殖专业合作社泽润稻虾共作专业合作社和槐店乡陈洼村油茶基地。光山县和潢川县作了经验交流,市农业农村局局长丁立平就进一步抓好“多彩工园”作了安排,市扶贫办主任郑海春通报全市扶贫信访情况

会议回顾了我市产业扶贫取得的成绩,分析了目前面临的形势,对下步工作进行了安排部署。今年以来,面对新冠疫情、连绵一月的持续汛情,全市各级各部门不惧艰险、主动作为,为扶贫产业的迅速复苏作出了突出贡献。我市先后召开全市决战决胜脱贫攻坚会议、全市产业扶贫座谈会、全市产业扶贫推进会、全市脱贫攻坚第十一次、十二次推进会等重要会议,对产业扶贫工作进行安排部署,制定出台《产业扶贫硬仗工作组2020年工作方案》发展茶叶、油茶、旅游等各类特色产业的专项实施方案和奖补措施,产业扶贫彰亮点、显特色保民生、促增收,成为脱贫攻坚的重要抓手。

胡亚才指出,产业扶贫是解决全市“三农”难题的根本出路,是打赢脱贫攻坚战的必由之路。现在距全年收官还有110多天,要切实增强责任感和紧迫感,强化举措,查缺补漏,扎扎实实推动产业扶贫再上新台阶,确保如期打赢脱贫攻坚战。要抓好“六个突出”:一是突出产业扶贫特色。围绕茶叶、油茶、稻渔共作、旅游、电商、再生稻等产业,实行区域化布局、规模化发展、产业化经营、标准化生产,实现全产业链发展,形成产业集聚效应。二是突出贫困群众“增收”。在做好项目发展“长短结合”的同时,通过创新方式方法拉动、实施消费扶贫促动、发展集体经济带动等方式,切实解决产业发展与带贫两张皮的问题,实现贫困群众持续增收。三是突出新型经营主体引领。深入开展龙头企业带贫行动,支持龙头企业发展。优化招商环境,重点引进一批就业容量大、带动效应强、增收能力高的项目。进一步规范家庭农场、农民专业合作社发展,实行优胜劣汰。四是突出农产品品牌打造。加强品牌资源整合,做优做精品牌。加强农产品品牌培育,对再生稻米、虾稻米、弱筋小麦等一批品质好、实力强、认可度高的农产品品牌进行重点扶持。五是突出问题整改。把国家督查反馈问题整改作为重中之重,与考核督查、扶贫审计、脱贫攻坚普查、省市督查等发现问题整改统筹起来,举一反三、从严整改。特别是产业扶贫方面存在的问题,要第一时间整改到位,确保贫困群众持续稳定增收。六要突出风险防控。包括信访风险、舆情风险金融扶贫贷款逾期风险、产业扶贫风险等,要做到及时发现、及时处理、提前防范化解。

胡亚才强调,产业扶贫作为脱贫攻坚的“四梁八柱”之一,政策性、业务性非常强,必须要加强组织领导,强化担当作为和优化服务意识,凝聚产业扶贫的强大合力,为脱贫攻坚的最后总攻提供组织保障。领导干部要尽责。认识要再提高,责任要再明确,措施要再给力。财政投入要保证。要严格按照省级要求,确保年度财政专项扶贫资金只提高不降低,且投向产业扶贫的比例要达到50%以上。要加快产业扶贫项目实施进度。金融支撑要加力。要进一步加大金融扶贫工作力度,对有贷款意愿和能力的贫困户落实应贷尽贷。边缘户用活用好小额信贷政策,进一步提升户贷率。进一步推广扶贫保险降低致贫和返贫风险激励政策要兑现。及时兑现 “多彩田园”示范基地建设、扶贫车间奖补政策,保应兑尽兑。技术指导要跟上。深入开展科技扶贫行动,进一步加大农村致富带头人和新型职业农民培育力度,让贫困户真正掌握产业技术,增强发展产业的信心和能力。