首页  >    /   > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚动态 >

新闻中心

市农发行 坚持“六个聚焦” 助力脱贫攻坚

来源:未知     日期:2020-04-23     浏览量:

自脱贫攻坚战打响以来,农发行紧盯两不愁、三保障目标任务,六个聚焦助力脱贫攻坚。今年以来,累放精准扶贫贷款7.63亿元,精准扶贫贷款余额105.54亿元,较年初增加5.45亿元。

一是聚焦产业扶贫,拓宽增收致富路在全省农发行系统创新土地整治息县模式,先后向息县、光山县发放农地类扶贫中长期贷款1.15亿元、1亿元,创新帮扶脱贫。依托糯米粉、华英鸭、豫南黑猪和茶叶、中药材等特色产业,优先把贫困户纳入产业增收链,产业化龙头企业+”模式实现产业带动脱贫。

   二是聚焦生态扶贫,乡村宜居换新颜积极探索国储林项目贷款新模式。在去年获批国储林项目贷款8.48亿元的

基础上,今年3月又获批国储林中长期贷款5.7亿元,42日,先期投放贷款8200万元重点支持光山县国储林项目建设,与贫困户签订基地管护就业协议,带动贫困户脱贫

三是聚焦教育扶贫,学有所教育人才创新推出了公司融资建设+学校承租运营的息县高中自营模式。20196月,发放中长期贷款5.5亿元,用于息县高中项目(二期)建设,改善贫困地区办学条件,为更多贫困家庭学生提出优质教育的机会

四是聚焦就业扶贫,扶志扶智增本领省、市、县三级行联动,组成办贷小组对扶贫项目评审。今年1月,获批中长期扶贫贷款3.3亿元,用于支持阿尔本制衣(息县)扶贫基地项目建设。目前,实现有效投放贷款2亿元,帮助部分贫困户实现就地就近就业。

五是聚焦健康扶贫,医疗服务惠民生疫情期间,启动救灾应急办贷通道,于218发放健康扶贫(救灾应急)中长期贷款2000万元,支持新县定点救治医院购置疫情防控医疗设备

   六是聚焦定点扶贫,真情帮扶暖民心选派干部任驻村第一书记,多次深入定点帮扶村调研走访。结对帮扶29户贫困户,实现帮扶全覆盖。累计爱心捐款37.8万元,其中2019年捐款16万元,帮助该村修建党建活动室,改善办公条件。