新闻中心

两场战役一起打 不获全胜不收兵——潢川县召开统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作研判会

来源:未知     日期:2020-03-01     浏览量:

2月26日下午, 潢川县召开统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作研判会 ,传达学习中央、全省和全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作电视电话会议精神及县委部署要求,研究贯彻落实意见。县委副书记、县脱贫攻坚指挥部常务指挥长孔辉,县政府副县长、县脱贫攻坚指挥部办公室主任胡冰出席会议,县脱指办各专业组组长参加会议,会议由县政府党组成员、县扶贫办主任黄久国主持。

孔辉强调,县脱贫攻坚指挥部办公室和各级扶贫干部、帮扶责任人要认真学习贯彻习近平总书记关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,以及省市相关要求,在坚持把疫情防控工作作为头等大事,继续抓紧抓牢的同时,统筹推进脱贫攻坚工作,做到思想不松懈、目标不改变、任务不减轻,两场战役一起打、不获全胜不收兵。要坚决克服疫情对脱贫攻坚工作的影响,把脱贫攻坚各项任务要再理清、工作再细化、责任再压实,确保如期完成潢川脱贫攻坚历史性任务。

孔辉要求,一、要认清形势抓基础。当前全县疫情防控形势出现了积极变化,但防控形势依然非常严峻,大家要把思想统一到统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大要求上来,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚各项任务的落实。脱贫工作要点要结合省市新要求,修订后及时印发;目标责任要分解,要把今年的903户2413人的脱贫任务抓紧分解到乡镇,签订目标责任书;部门方案要细化,26个县直行业部门要高标准制定今年行业脱贫工作方案,确保部门责任的落实到位;兜底保障要全面,民政、残联等部门要结合致贫原因,因户施策,扩大户保,尽快出台方案,确保应兜尽兜。

二、要创新方式迎考评。在疫情防控期间,要对照国家脱贫攻坚普查和省市成效考核的任务,推行网上办公,扎实完成各项考评资料、台账整理工作。县脱指办要对26个行业部门的任务再分解再细化,督促指导行业部门善于化危为机,分门别类建好台账、完善资料、全力备战;问卷调查要精准,要按照分区分级防控的要求,全面摸清劳动力就业务工意愿,有序组织好贫困劳动力转移就业;问题整改要检查,推进网上审阅的方式,每天检查1-2个村的问题台账,督促指导,修改完善,确保问题整改到位;审计资料要完备,近年来的扶贫项目台账都要完善好,为扶贫审计做好准备。

三、要统筹防控抓重点。贫困人口的就业要组织好,对有外出务工意向的贫困人员,要按照防控的要求,帮扶责任人要联系帮助办理健康证明,有序引导外出务工。对有企业返岗证明的,务工地比较集中的,可组织车辆统一送往,减少感染风险。对于县内就近就业的,所有奖励政策要全部落实到位。要探索网上培训,提升工作技能。项目要对接好,2020年扶贫项目要尽快分配到位,搞好内业资料,对符合开工条件的项目,要尽快组织有序开工。产业要发展好,要抓紧谋划实施集体经济和带贫企业帮扶,把产业扶贫做实做细,把产业带贫作为今年脱贫攻坚的重要任务,抓紧抓实抓出成效。要有序从严抓督查。疫情防控期间,要创新督查工作方法,要围绕组织务工就业服务、脱贫攻坚政策落实、各项扶贫工作计划制定、各类台账资料的健全等搞好督查,确保乡镇和行业部门脱贫攻坚任务落实落细。

胡冰要求,要盘底子,把贫困状况、“两不愁三保障”等扶贫的底子盘子,做到心中有数,有的放矢。要抓重点,抓好省级脱贫攻坚成效考核和扶贫审计,尽快开工扶贫项目,落实好“两不愁三保障”任务。要抓推进,要统筹推进疫情防控和脱贫攻坚任务的落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

黄久国安排了近期脱贫攻坚任务,各组组长汇报了本组重点工作。