新闻中心

潢川实施“六个一批”对冲疫情影响

来源:未知     日期:2020-04-27     浏览量:

潢川实施“六个一批”对冲疫情影响

 

今年,一场突如其来的新冠疫情,给决胜脱贫攻坚出了一道加试题。面对严峻考验,潢川县认真贯彻中央、省、市决战决胜脱贫攻坚会议精神,实施“六个一批”,千方百计保增收,对冲疫情对贫困群众收入带来的影响,确保贫困群众真脱贫、脱真贫,高质量打赢打好脱贫攻坚收官战。

一是实施务工返岗一批。坚持县内就业、县外务工两手抓,实行专班推进、逐人核查、每日通报、服务保障、政策激励五大措施,完成点对点输送7839人,返岗务工35430人,贫困人口就业比例高于去年同期5%。二是实施兜底保障一批。对未脱贫的903户2413人、边缘户259837人、监测户202678人,全部实行整户保政策,确保家庭人均纯收入达到5000元以上。三是实施公益岗位开发一批。运用“固定+动态、贫困户+非贫困户、整劳力+半劳力”的公益岗位开发模式,按需开发,因人设岗,实行弹性工作制,在原有4120名公益岗位的基础上,新开发保洁、保水、护路、护林等灵活性公益岗位1500个,让弱劳力、半劳力贫困人口通过参加劳动获得工作报酬。四是实施产业发展一批。继续支持原有花木、水产等八大产业带贫的基础上,县财政投资1200万元,鼓励贫困户因地制宜自主发展种养产业,让州姜、芡实、艾草等特色产业遍地开花结果,助推贫困户增产增收。五是龙头企业带贫一批。持续做强一只鸭、做亮一枝花、做优一粒米、做红一只虾”,通过产业扶贫、就业带贫、捐赠助贫等方式,让5520户贫困人口土地流转拿租金、务工投劳挣薪金、入股合作分股金六是实施集体收益帮扶一批。县财政投资4500万元,建设87个集体经济产业扶贫示范基地,关联弱劳动力和无劳动力家庭4000多户,资产收益80%用于扶贫济困、助学助残,确保脱贫路上一人不落

(潢川县扶贫办  胡才顺)