首页  >    /   > 脱贫攻坚 > 驻村第一书记风采 >

新闻中心

河南各级第一书记扛起战“疫”担当 舍小家,上一线

来源:未知     日期:2020-03-06     浏览量:

       大事难事看担当,逆境顺境看襟度。

  面对疫情,行动是最铿锵有力的语言。“我是党员我带头,疫情防控我先上!”新冠肺炎疫情发生以来,河南省各级驻村第一书记闻令而动,舍小家、为大家,带领群众战疫情、保稳定,抓生产、促脱贫,从扶贫尖兵到战“疫”先锋,把一面面鲜红的党旗插在了战“疫”最前沿。


  逆行而上,勇当“急先锋”


  疫情爆发时,中国节能环保集团有限公司派驻河南嵩县的第一书记王文涛正在甘肃兰州老家。他时刻关注着疫情的发展,不断在村微信群里进行宣传,让大家提高疫情防控认识。

  “你去吧,你既是党员又是第一书记,这个时候你要上前线,到村里去,我会好好照顾家里的。”妻子的支持,更加坚定了他要和乡亲们在一起战“疫”的决心。

  2月3日凌晨,儿子还在熟睡中,没有告别,王文涛就匆匆离开,直接奔赴派驻地——洛阳市嵩县石场村。

  一路驰骋,下午2点抵达石场村后,他顾不上休息,扔下行李就去查看防控情况。出发前,了解到村里防控卡点的同志大多没有口罩,他将原本给家人购买的150个口罩,直接带来了100个。

  一边给大家发口罩,一边教大家怎么戴,直到深夜才吃了碗泡面,这时,距上一顿饭已经过去了13个小时。


  带病奋战,当好“主心骨”


  “邱书记,你咋回来了?你不是腊月二十九刚走吗?”1月26日,大年初二,河南省侨联派驻临颍县石桥乡桥南村的第一书记邱建锋又匆忙赶回村里。

  “桥南村就是我的家,党员群众就是我的家人,守护他们的生命安全,是我的责任和使命。”邱建锋坚定地说。

  为了能把更多精力投入到防疫工作中,他把年逾七旬的老母亲、智障的弟弟和两个女儿托付给妻子照顾,当晚便赶回了桥南村。

  一到村里,邱建锋便组织成立了疫情防控领导小组,主动担起组长重担,有序组织开展防疫,让群众吃下了“定心丸”。

  一个多月来,邱建锋一直在疫情防控一线忙碌,口腔严重溃疡,饮食困难,为了不影响工作,他强忍疼痛,每天以鸡蛋水充饥。

  2月17日,在赴郑州协调物资捐赠途中,他隔着小区大门,与妻子和孩子见了一面,又匆匆返回桥南村,背影中留下了妻子心疼的泪水。


  攻坚克难,做好“指导员”


  “这是群众最困难的时候,最需要我们帮助。把风险留给自己,把安全留给群众,这是我们应该做的。”正月初二,韩宇南站在抗“疫”一线坚定地说。

  村民何金召感动不已,“这些年,韩书记为我们村出了很大力气,以前搞产业,帮俺们脱贫致富,现在又冒着危险来防疫,啥时候都惦记着俺们!”

  今年已是周口市税务局韩宇南连续第3次留任第一书记,也是他在太康县马厂镇前何村驻村的第5个年头。

  韩宇南在村里发展了300亩迷迭香套种梨树,后续种植面积将扩大到1000亩,为流转土地,他付出了常人难以想象的心血和汗水。2019年发放土地租金那天,何新贞老人手捧7700元租金,脸上笑开了花,激动地向韩宇南鞠躬致谢。

  人勤春耕早,二月农事忙。眼下,300亩迷迭香长势喜人,进入了关键窗口期。韩宇南带领群众做好疫情防控的同时,组织群众对迷迭香中耕除草,对梨树剪枝修苗,努力做到防疫、生产两不误。

  疫情防控、服务民生、脱贫攻坚、发展生产,这些事时时刻刻牵动着韩宇南,他的心早已撒向前何村的每一寸土地。


  并肩作战,书写“满分卷”


  身患食道癌的父亲、不到3岁的儿子、正读高三的女儿……

  一边是家里情况困难,一边是疫情防控任务迫切。王伟和王海淼这对夫妻,选择了后者。

  王伟是南阳市唐河县东王集乡郑沟村第一书记,王海淼是唐河县大河屯镇秦岗村第一书记。疫情发生后,他们把照顾爷爷的重任交给了正读高三的女儿,小儿子则跟着妈妈王伟来到了郑沟村,夫妻双双走上抗“疫”一线。

  近日,村里一名10岁小女孩被查出患有急性淋巴细胞白血病,王伟把儿子交给一名村干部后,就赶往小女孩家,第一时间联系医院和车辆,协助办理手续,开具证明材料,把小女孩送到南阳市中心医院。

  王海淼更是把服务细化。疫情防控期间,他主动为秦岗村贫困户和行动不便的老人免费送去生活物资和防疫物资。在他的带领下,秦岗村成立了唐河县第一批志愿者团队,免费为群众提供生活物品配送服务60余次,消毒30余次,并主动到卡点值班。

  “不获全胜,决不收兵”,夫妻俩一直践行驻村以来许下的铮铮誓言。随着返岗复工的来临,他们又忙着为返工人员体检、进行返工申请签批、帮忙联系复工企业和车辆……