首页  >    /   > 脱贫攻坚 > 驻村第一书记风采 >

新闻中心

商城县驻村第一书记:防疫一线的“逆行者”

来源:未知     日期:2020-02-07     浏览量:

       映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 陈磊 曹良刚 )在万众一心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时期,商城县驻村第一书记发出“若有战,召必回”的承诺,以所驻村为战斗岗位,甘当“逆行者”,主动前往战“疫”第一线,全力以赴投入到疫情防控工作中去。

  逆行而上“有我在”

  自疫情防控阻击战打响以来,商城县100余名驻村第一书记发扬越是困难越向前的革命精神,义无反顾奔赴抗“疫”一线,不仅做扶贫“尖兵”,也争做防控“尖兵”,切实履行第一的责任、强化第一的担当,主动到任务最重、群众最需的地方去,与乡、村党员干部齐心协力、共同奋战,构筑起捍卫群众生命健康的牢固堡垒。

  国家电力投资集团公司派驻河凤桥乡新桥村驻村第一书记马晨辉主动放弃休假,坚守在村疫情防控点,做好体温检测、摸排登记等相关工作,确保各项防控措施落实到位;该县公安局派驻鲇鱼山街道龙潭村驻村第一书记彭伟在下村路堵断,不能行车的情况下,步行2个半小时到村开展工作;正在休假的该县医院派驻余集镇莲塘村驻村第一书记张晶斌,主动请缨参与医院的疫情防治工作,“我是党员,我先上”他坚定地说。

  冲锋在前“跟我上”

  驻村第一书记入村后,带头冲锋在疫情防控第一线,按照乡镇(处)党(工)委的工作部署,严格落实“外防输入、内防扩散”工作要求,协助村“两委”积极做好疫情防控工作。

  网格排查,细细摸底。自疫情发生以来,驻村第一书记按照网格划分,坚决做好人员摸底排查,以“村两委+村民组长+党员”模式,对湖北、武汉方向返乡人员进行全面摸底排查、逐一登记、建立台账、分类上报,做到“不漏一户、不落一人”,对排查出的返乡人员进行居家隔离、防控观察。

  信阳市交通运输局派驻上石桥镇刘楼村驻村第一书记李曾第一时间入村开展防控工作,把村分成18个网格,以“两委成员+村民组长+党员”模式,大力开展“群防群治、联防联控”。

  科学引导,广泛宣传。由于个别村民防范意识不强,总认为疫情离自己很远,一定程度上加大了防控难度,为此,省住房和城乡建设厅派驻河凤桥乡田湾村驻村第一书记李育军及时统一村干部思想,通过村广播、手持喇叭、悬挂宣传标语、发放宣传单,微信群、打电话等多种方式,将疫情防控要求传达到每户每人,切实提高群众防控意识。

  坚守岗位,严格值守。信阳市委组织部派驻金刚台镇杜畈村驻村第一书记江峰坚持吃住在村,采取24小时轮流值班制,严格值守,对来往人员、车辆进行监测登记,做好排查和值守工作,帮助村两委制定《防控工作方案》,《联防联控管理员工作职责》等,每个值守点都插着一面党旗,值守班次均由党员带班,让群众时刻感受到党的温暖。

  共克时艰“一起扛”

  商城县委组织部派驻金刚台镇南楼村驻村第一书记戴涛,在邻村已发现一名疑似病例的情况下,坚持奔走在一线,带领村部制定防控措施,动员全村群众开展清洁家园卫生行动。

  驻村第一书记“疫情不退我不撤”的担当感染了基层群众,伏山乡里罗城村小马湾组村民余弟来还为执勤点送来水和方便面。全县驻村第一书记充分发挥“领头羊”作用,冲锋在抗“疫”一线,坚守最前沿,把全村党员群众都带动起来、凝聚起来、组织起来,投入到疫情防控阻击战中。需要排查、值守、宣传的时候,只要第一书记在微信群里一声号召,老党员、在外党员、甚至贫困户都踊跃报名。

  疫情阻击关键时期,商城县驻村第一书记身先士卒做排查、挨家挨户讲政策、宣传动员打头阵、联防联控当先锋,用实际行动践行初心和使命,为群众筑起生命安全的铁壁铜墙。