首页  >    /   > 新闻动态 >

新闻中心

信阳市扶贫办召开2021年党风廉政建设暨以案促改警示教育工作会议

来源:未知     日期:2021-03-29     浏览量:

3月26午,信阳市扶贫办九号楼第五会议室召开党风廉政建设暨以案促改警示教育工作会议传达贯彻十九届中央纪委五次全会、十届省纪委六次全会和五届市纪委六次全会精神,深入总结2020年党风廉政建设和以案促改工作,分析当前单位面对的新形势、新任务,安排部署市扶贫办和市脱贫攻坚指挥部机关党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党更严一些,更深一层,更实一点,以严的作风确保巩固拓展好脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。市扶贫办领导班子市纪委监委驻市科技局纪检组市脱贫攻坚指挥部办公室和机关全体同志参加会议办党组成员、总经济师吴天松主持会议。

图片1.png

与会人员集中观看了警示教育片《初心蜕变》,市纪委监委查处的2起腐败案件当事人的沉痛忏悔,再次为大家敲响了廉政警钟,明晰了不能腐、不敢腐、不想腐的纪律红线。

图片2.png

市纪委监委派驻科技局纪检组成员马英丽代表纪检组作了讲话,充分肯定了市扶贫办一年来党风廉政建设取得的优异成绩,希望办党组再接再厉,在新的一年里坚决扛稳从严治党和党风廉政建设的政治使命,聚焦反腐败斗争,巩固反腐败压倒性胜利成果,进一步提高政治站位,强化责任担当,奋力开创全面从严治党的新局面。

图片3.png

会上,办党组书记、主任谢文龙同志从全面落实从严治党主体责任、全面履行监督责任、扛稳扛牢脱贫攻坚主责主业等等方面对2020年党风廉政建设和全面从严治党进行了全面总结。他指出,过去的一年既是同志们守初心担使命、展现作风的一年,也是脱贫攻坚取得全面胜利、机关建设收获满满的一年,更是全面从严治党不断深入、扶贫领域作风不断提升的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市委、市政府正确领导下,我们坚持战疫战贫两场硬仗一起打,做到贫困退出和巩固提升两个重点一起抓,扎实稳步推进全市脱贫攻坚工作,剩余3.3万贫困人口顺利脱贫,实现了全市现有贫困线以下的贫人口全部脱贫,历史性地消除了绝对贫困和区域性整体贫困,圆满完成目标任务。

谢文龙同志强调,2021年十四五”规划开局之年也是巩固拓展脱贫攻坚成果与推进全面乡村振兴紧密衔接之年,要继续坚持严的基调,履行职责使命,全面落实从严治党各项任务。2021年党风廉政建设和以案促改警示教育工作需要着重做好以下工作:一是加强政治建设,提升“政治三力”,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展党史学习教育二是坚持“三不”一体,强化标本兼治,“严”的主基调长期坚持下去,充分发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的综合功效,不断实现“三不”一体推进战略目标三是聚焦作风建设,全力纠治四风,深化扶贫领域腐败和作风问题整治,保障巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。四是突出反腐为民,增强群众获得感,持续整治群众身边腐败和作风问题,对群众反映强烈的突出问题实施集中整治和专项治理,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。

谢文龙同志要求,全体同志要加强党的领导,强化责任担当,全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。要压紧压实“两个责任”,一级抓一级,层层抓落实,推动全面从严治党工作高质量落实。要着力突出党建引领,强化理论武装,做到政治过硬,本领高强,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,严格落实好各项制度,以党建高质量引领争先进位谋出彩。要大力弘扬“三牛”精神,接下来的全面推进乡村振兴工作难度更大、任务更重,更加需要全体同志大力弘扬“三牛”精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,当好未有事业创新的开拓者,靠实干奋斗创造美好生活,不断取得全面从严治党新成效,奋力谱写乡村振兴、造福信阳、添彩中原新篇章

会上,与会人员分别签订了《党风廉政建设主体责任书》和《廉洁从政个人承诺书》。