首页  >    /   > 新闻动态 >

新闻中心

持续巩固拓展脱贫攻坚成果 为全面推进乡村振兴奠定基础

来源:未知     日期:2021-04-15     浏览量:
4月15日,我市召开巩固拓展脱贫攻坚成果督查巡查通报电视电话会议,通报巩固拓展脱贫攻坚成果督查巡查情况,安排部署下一步工作。市长尚朝阳出席会议并讲话,强调脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴仍然任重道远,各级各部门要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大脱贫攻坚精神,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,为全面推进乡村振兴奠定坚实基础。



市委副书记、统战部部长王新会主持会议,副市长胡亚才通报督查巡查情况。

尚朝阳指出,要认清形势,强化底线思维。乡村振兴是一项长期工作,巩固拓展脱贫攻坚成果是衔接乡村振兴的基础,是近5年内一项极其重要的工作,各级领导干部要牢牢守住不发生规模性返贫的底线,准确把握巩固拓展脱贫攻坚成果的新要求,紧紧盯住通报问题持续整改,切实把巩固拓展脱贫攻坚成果工作做细做扎实。

尚朝阳强调,要强化举措,巩固拓展好脱贫攻坚成果。保障措施要持续增强,重点抓政策落实,抓动态管理,抓质量提升,在巩固现有水平的基础上,着力拓展提升,让群众有更多的获得感。增收措施要持续提升,紧盯保障就业和发展产业两项工作,全力做好就业服务,优化产业扶持政策,注重产业后续长期培育,促进脱贫群众持续增收。长效措施要持续完善,完善农村低收入人口动态管理长效机制,完善精准防贫保险机制,完善财政投入长效机制,从制度上预防和解决返贫问题和致贫风险。防控措施要持续跟进,及时化解处置群众的合理诉求和反映的实际困难,严格防控金融扶贫风险,强化扶贫资产管理,坚决杜绝扶贫资产流失。整改措施要持续深入,凡是有脱贫攻坚任务的单位和个人,都要对承担的工作进行一次全面排查,建立问题台账,及时进行整改。

尚朝阳强调,要严明纪律,扛起责任担当。要坚持换届不能涣散人心,确保在换届期间巩固拓展脱贫攻坚成果人员不撤、队伍不散、力量不减。要坚持摘帽不能摘掉责任,县区处级干部要坚持“每周到联系乡镇工作半天”,各行业部门特别是15个重大专项工作组,要发挥行业优势、用足行业资源、落实行业政策、形成工作合力。要坚持督查不能丝毫放松,作风提升组和督查巡查组要继续加大督查督导力度,严格督促整改问责。