首页  >    /   > 新闻动态 >

新闻中心

信阳市乡村振兴局召开2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作视频培训会

来源:未知     日期:2022-05-05     浏览量:

4月29日下午,信阳市乡村振兴局召开2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作视频培训会。市乡村振兴局党组书记、局长谢文龙主持培训会并讲话。市乡村振兴局班子成员、科级以上干部以及相关科室业务骨干在市主会场参加会议。全市10个县区乡村振兴局班子成员、业务股室负责人和除固始县外的9个县区有农村人口的乡镇(办事处)党委或政府主要负责同志在各县区分会场参加会议。

会上,市乡村振兴局党组成员、副局长赵金海同志围绕深刻认识集中排查工作的目的意义、集中排查工作的工作内容、时间安排、工作要求等四个方面开展了集中培训,深刻解读了集中排查工作方案,对集中排查工作具体开展进行了安排部署。市乡村振兴局信息中心工作人员就开展防止返贫监测帮扶集中排查注意事项及相关问题进行了答疑。

谢文龙同志在讲话中指出,巩固拓展脱贫攻坚成果、坚决守住不发生规模性返贫底线是当前的首要政治任务,是推动乡村振兴的基础工作。专项部署开展集中大排查活动,就是要全面识别监测对象,精准落实帮扶措施,稳定消除返贫致贫风险,切实做到早发现早干预早帮扶,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。

谢文龙强调,要压紧压实各级责任。县、乡各级都要严格按照“中央统筹、省负总责、市县乡抓落实”的工作机制,着力压实县级主体责任、乡级直接责任、村级一线责任,乡镇党委政府要切实担负起责任,坚决防止挂空挡、留死角,防止集中排查流于形式、走过场;要统筹整合乡村干部、驻村工作队、驻村第一书记、帮扶责任人等各类帮扶力量,确保防返贫各项工作有人管到位、管得好,全力以赴做好防止返贫动态监测帮扶集中排查工作。要统筹抓好各项工作。既要做到全面排查又要做到突出重点,确保集中排查覆盖到所有农户,对符合条件的农户应纳尽纳,及时帮扶;要核实帮扶情况和脱贫人口信息,确保帮扶措施落实精准、到位,确保脱贫户信息真实准确;同时,严格落实疫情防控要求,确保工作人员和群众健康安全。要实事求是改进作风。按照“能力作风建设年”的要求,强化责任担当、凝心聚力干事,坚决克服麻痹思想、切实解决懈怠问题,坚决杜绝形式主义、官僚主义,加强工作督导,确保排查工作落实到位。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png